焼きのことアーモンドのサラダ

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写真:焼きのことアーモンドのサラダ

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[食物繊維(1人分)3.5g]

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

しいたけ(生) 5個(枚) 55g
まいたけ 1/2パック 50g
エリンギ 1本(大) 45g
アーモンド 10粒 14g
パセリ 適量
粉チーズ 大さじ2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1しいたけは軸を取り3等分に切る。まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、①を並べ、焼き色がつくまで焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、粗く刻んだアーモンド、みじん切りにしたパセリ、粉チーズを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 7g
脂質 10.6g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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