- 調理時間 20分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 6個 | 66g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
A | 鶏ひき肉 | 100g | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | 水 | 大さじ1 | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1白菜はざく切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ、つくねを作り、軸を取ったしいたけに詰める。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、貝割大根を散らし、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |