トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 白菜の基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 白菜の基本情報 基本情報 選び方 保存方法 冬|旬は11〜2月 白菜の話 冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 部位別のおすすめの調理法 外葉 少しかための外葉は炒めものに 内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に 内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に 黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに 白菜を使ったレシピ 白菜と切り干し大根のサラダ 5分 93kcal 1g 45g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 白菜と豚肉のカレーマヨソテー 10分 306kcal 1.1g 150g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ 白菜とツナのサラダ 15分 122kcal 1.2g 85g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング しゅうまいと白菜のフライパン蒸し 15分 672kcal 2.4g 190g キユーピー 深煎りごまドレッシング キユーピー 深煎りごまドレッシング 白菜を使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 白菜を使ったレシピ特集 旬の白菜を味わうサラダ 【使い切り】白菜レシピ 冬の食材 じゃがいも キャベツ 小松菜 大根