白菜と豚こま肉を使ったマヨソテーです。白菜の甘みとカレーの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 1/8個 | 240g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
B | カレー粉 | 小さじ2/3 | |
B | 塩 | 小さじ1/4 | |
B | 水 | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
2白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のざく切りにし、芯はそぎ切りにしひと口大に切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、②の白菜の芯とにんじんを入れ、強火で2~3分炒め、白菜の葉を加えて油が回るまで炒める。
4Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 150g |
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こま切れを活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。