深煎りごまで!なすとしそと豚こまの冷しゃぶ

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写真:深煎りごまで!なすとしそと豚こまの冷しゃぶ

なすと青じそを使った、さっぱりとした豚こま肉の冷しゃぶです。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りがたのしめます。おろししょうがや七味を加えてアレンジもおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 200g
なす 3本 220g
青じそ 6枚 6g
A おろししょうが(チューブ入り) 適量
B 七味唐辛子 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1なすは厚さ5mmの斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器になるべく重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。そのまま粗熱をとり、水気をきる。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

3器に①を並べて②をのせ、ドレッシングをかけ、せん切りにした青じそをのせる。

4お好みでAやBを加える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子を見て、調節してください。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 21.2g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 113g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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