なすと青じそを使った、さっぱりとした豚こま肉の冷しゃぶです。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りがたのしめます。おろししょうがや七味を加えてアレンジもおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 200g | ||
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なす | 3本 | 220g | |
青じそ | 6枚 | 6g | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 適量 | |
B | 七味唐辛子 | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1なすは厚さ5mmの斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱容器になるべく重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。そのまま粗熱をとり、水気をきる。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
3器に①を並べて②をのせ、ドレッシングをかけ、せん切りにした青じそをのせる。
4お好みでAやBを加える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子を見て、調節してください。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 113g |
こま切れを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。