2000年の発売以来、
愛されてきた深煎りごまドレッシングのレシピは全部で300種類以上!
その中から、キユーピー社員や料理インフルエンサー、クラシル、
深煎りごまファンのみなさんが選んだベストレシピをご紹介します。

- 研究開発本部 市販用開発部
- 吉田かな美

お肉を深煎りごまドレッシングに漬け込むとやわらかくなるんです!焼くと、香ばしいごまの香りが引き立ち、食欲をそそる一品に。鶏むね肉以外の部位や豚肉とも合うので、お肉が特売のときに買い、漬け込んで冷凍ストックしています。
レシピを見る
- 家庭用本部 販促企画チーム
- 小池礼子

- 神戸工場 製造二課一係
- 権野文音

深煎りごまドレッシングのコクが豚となすにしみこみ、とてもおいしいです!調理方法がとても簡単なので、料理が苦手な方でも挑戦しやすいと思います。冷やして食べたり、温かいままでも食べられるので、季節問わずおいしく食べられますよ。
レシピを見る
- 東京⽀店 家庭⽤営業三課
- ⼤野彰太

- 広報・グループ
コミュニケーション室 - ⼆宮真理綾
レシピ動画サービス「クラシル」で、
なす×豚肉×深煎りごまドレッシングを使った2レシピをご紹介。
クラシルユーザーのみなさんから、
料理クチコミ投稿「たべれぽ」がたくさん集まりました。

たべれぽNo.1※1
冷しゃぶ

- ※1クラシル冷しゃぶ部門2024年5月時点累計レシピ調理数No.1
「コクがあってクリーミーなドレッシングが、お肉となすにあっていて、とっても美味しかったです。」
「あっさりしすぎず、食べ応えもありました。ドレッシングひとつで味が決まるので、準備も簡単でよかったです!」
「豚肉となすのごまドレとの相性がよくご飯が進みます。なすが苦手で食べない子どもが『これは食べれる!』と食べてくれたのが嬉しかったです。」
レシピを見るそうめんアレンジ♪
温かいごまつゆそうめん

- ※22024年5月時点
「まろやかな味わいだけど、コクもあり、味もしっかりしていて、旦那も子どももおいしい!と食べてくれました。」
「そうめんにごまドレ!?お肉やなすにごまドレ!?と思いきや合うんですね。」
「なすがとろんとして、コクのあるごまのつゆと麺によく絡んで美味しいです。ラー油を加えてピリ辛でいただくのが好みです♪」
レシピを見る

深煎りごまバンバンジー

・単にサラダドレッシングというのではなく、深みや香りがとてもおいしく感じられたから。(ユーザーネーム:シリーグース)
・普段、棒棒鶏には醤油タレ、豚しゃぶにはポン酢、豚と胡瓜には焼き肉ソースといったタレを使用していたので、新しい組み合わせで、レパートリーが増えた。(ユーザーネーム:コスモス106)
レシピを見る
ぶっかけうどん

・うどんはもっぱらかつおぶしのつゆばかりなので、深煎りごまドレッシングの味付けは変わっていておいしく使える。豚肉にはとても合うから。(ユーザーネーム:家)
・とにかく豚と相性抜群だから。豚とごまでうま味の相乗効果が感じられたから。(ユーザーネーム:さちゃあちゃ)
レシピを見るコーヒー豆と同じ方法で引き出されたごまの香り。
ボトルに封じ込められた
焙煎したて、挽きたての香り。