さっぱりとした鶏むね肉とたっぷりの野菜に、濃厚なごまだれをかけた一品です。ドレッシングをベースにしたごまだれのごまの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 144g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1個(大) | 190g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | |
A | ラー油 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、細かくさく。
2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
トマトは厚さ5mmの半月切りにする。
3器に②を盛りつけ①をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
辛みが足りない場合は、ラー油の量を調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 144g |
鶏むね肉を活用しよう
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。