トマトときゅうりの深煎りごまバンバンジー

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写真:トマトときゅうりの深煎りごまバンバンジー

さっぱりとした鶏むね肉とたっぷりの野菜に、濃厚なごまだれをかけた一品です。ドレッシングをベースにしたごまだれのごまの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 144g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 1本 98g
トマト 1個(大) 190g
少々
大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖(上白糖) 小さじ1/2
A ラー油 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、細かくさく。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
トマトは厚さ5mmの半月切りにする。

3器に②を盛りつけ①をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
辛みが足りない場合は、ラー油の量を調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 21g
脂質 11.9g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 144g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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