鶏むね肉をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、 バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
プチトマト | 6個 | 54g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大の薄いそぎ切りにし、ボウルに入れてバジルソースを加え、約30分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、1を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で焼く。
32に火が通ったら、プチトマトを加えてさっと炒める。
4器に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
30分以上漬け込むと味がしみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。