新玉ねぎときゅうりと鶏むね肉のサラダ

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写真:新玉ねぎときゅうりと鶏むね肉のサラダ

新玉ねぎをたっぷりとたのしめるサラダです。きゅうりの食感と色味がアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 144g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
新玉ねぎ 1個 190g
きゅうり 1本 98g
少々
大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒、水大さじ1(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとり、細かくさく。

2新玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。新玉ねぎときゅうりを合わせて器に盛りつける。

3②に①をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 21g
脂質 8.4g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 144g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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