シーフードとレタスときゅうりのサラダ

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写真:シーフードとレタスときゅうりのサラダ

すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングが、シンプルなシーフードサラダによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
シーフードミックス 150g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは1cmの角切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りにゆでて、水気をきる。

3器に①を敷き、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 3.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 68g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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