レンジで作った半熟卵をのせたシンプルなシーザーサラダです。レタスをちぎって、かんたんに作ることができます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 95kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
卵 | 1個(大・L) | 60g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
2直径7~8cmの耐熱容器に卵を割り入れ、水大さじ3(分量外)を加える。黄身にようじで穴を1か所あけ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約50秒加熱し、水気をきり、粗熱をとる。
3器に①とミニトマトを盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
卵をレンジで加熱する場合は、破裂することがありますので、必ずようじで黄身に穴をあけてください。また、卵は冷蔵庫から出したばかりのものを使用し、白身が白くなるまで加熱してください。足りない場合は約5秒ずつ加熱し、調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 95kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。