ゆで卵、サーモン、ブロッコリーを使った、彩りがきれいなリースサラダです。パルメザンチーズの香りと食感をいかしたシーザーサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
サーモン(刺身用) | 60g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1/2袋 | 8g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ミニトマトは半分に切る。
サーモンは1cmの角切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
中央にココット皿などをおくと、リースがきれいにつくれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 61g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。