たっぷりにんじんと豚しゃぶのサラダ

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写真:たっぷりにんじんと豚しゃぶのサラダ

甘みが強く、やわらかく、みずみずしいにんじんがたっぷりとたのしめるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1本(新にんじん) 180g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削る。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1で和えてなじませる。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

3器にベビーリーフを敷き、①、②の順にのせ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 14.2g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 103g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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