まるごと果実と野菜のカラフルスムージー

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写真:まるごと果実と野菜のカラフルスムージー

まるごと果実を使うことで、飲みやすい野菜スムージーが作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 498kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3個分)

【りんご&にんじんのスムージー】
にんじん 1/3本 60g
A レモン汁 小さじ1/2
A 200ml
A アヲハタ まるごと果実 りんご 100g
【いちご&ほうれん草のスムージー】
ほうれん草 1/2束 120g
バナナ 1/2本 45g
B 100ml
B アヲハタ まるごと果実 いちご 100g
【ブルーベリー&小松菜のスムージー】
小松菜 2株 68g
C レモン汁 小さじ1/2
C 200ml
C アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 100g

作り方

1【りんご&にんじんのスムージー】
にんじんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
にんじんとAをミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、グラスに注ぐ。

2【いちご&ほうれん草スムージー】
ほうれん草は、長さ4cmに切る。バナナは皮をむき、ひと口大に切る。
ほうれん草、バナナ、Bをミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜ、グラスに注ぐ。

3【ブルーベリー&小松菜のスムージー】
小松菜は、長さ4cmに切る。
小松菜とCをミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、グラスに注ぐ。

調理のポイント

まるごと果実の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 498kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 1.1g
炭水化物 120.2g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 83g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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