トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 小松菜の基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 小松菜の基本情報 基本情報 選び方 保存方法 冬|旬は12〜2月 小松菜の話 江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。 小松菜を使ったレシピ 黒酢たまねぎドレッシングで!鶏手羽元と卵の煮もの 25分 373kcal 2.4g 50g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 切干し大根と小松菜のサラダ 10分 92kcal 1.2g 45g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング ごま油香る 小松菜とベーコンのパスタ 15分 685kcal 2g 50g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング もやしと豚肉の和風スパゲッティ 15分 640kcal 3.3g 100g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 小松菜を使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 小松菜を使ったレシピ特集 小松菜レシピ特集 【使い切り】小松菜10分レシピ 冬の食材 キャベツ じゃがいも 大根 水菜