鶏むね肉のカレーマヨ焼き ブロッコリーと粉ふき芋添え

メール
送信
写真:鶏むね肉のカレーマヨ焼き ブロッコリーと粉ふき芋添え

鶏むね肉をカレーマヨに漬け込んで焼くだけでできる、カレーの風味が食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕飯はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 2房 30g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

4③の湯で②をゆで、粉ふきいもを作り、塩・こしょうをする。

5フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら①の残りのソースを入れ、からめて焼く。

6器に⑤を盛りつけ、③と④を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 20.9g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 15g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー