スナップえんどうとたまごと鶏むね肉の柚子こしょうマヨソテー

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写真:スナップえんどうとたまごと鶏むね肉の柚子こしょうマヨソテー

鶏むね肉を柚子こしょうマヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせたごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。スナップえんどうとアスパラガスの食感がたのしめ、彩りもきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 341kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
スナップえんどう 1袋 100g
グリーンアスパラガス 3本 48g
2個(M) 100g
A しょうゆ 大さじ1/2
A ゆずこしょう 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1ボウルにAとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。

2スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmの斜め切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、卵を溶き入れ、ふんわりと炒めて取り出す。

4同じフライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒める。③を戻し入れ、さっと合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 341kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 21.9g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 74g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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