まぐろとアボカドに、玉ねぎの甘味としょうゆの深い味わいの和風ドレッシングがよく合います。温泉卵はお好みでからめてお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
まぐろ | 70g | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に4本削る。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
まぐろとアボカドは1cmの角切りにする。
3ボウルに②を入れ、ドレッシング大さじ2で和える。
4器に①を2本ずつ使って丸い形を2個作り、③を入れ、別の器に入れた温泉卵を添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。