マッシュルームときゅうりのコロコロサラダ

メール
送信
写真:マッシュルームときゅうりのコロコロサラダ

コロコロとした形がかわいい、色鮮やかなサラダです。素材それぞれの食感をおたのしみください。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ミニトマト 5個 45g
プロセスチーズ 6個 60g
ハム 2枚 30g
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。ハムは16等分の放射状に切る。

2ボウルに①、プロセスチーズ、汁気をきったマッシュルームを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

きゅうりの代わりにアボカドでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 13g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 72g

きゅうりを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

サラダクラブ マッシュルーム(ホール)を使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー