春雨チキンサラダ

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写真:春雨チキンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。にんじんは皮をむき、
せん切りにして、ラップで包んでレンジ(600W)で約50秒加熱する。

2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきる。

3①、②、サラダチキンをドレッシングで和える。

4器に冷水にさらして水気をきったレタスを敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 3.2g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 62g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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