- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
春雨 | 20g(乾燥) | ||
レタス | 適量 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。にんじんは皮をむき、
せん切りにして、ラップで包んでレンジ(600W)で約50秒加熱する。
2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきる。
3①、②、サラダチキンをドレッシングで和える。
4器に冷水にさらして水気をきったレタスを敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。