キャベツと春雨のマヨサラダ

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写真:キャベツと春雨のマヨサラダ

卵黄をたっぷり使用した、コクのあるマヨネーズが、素材の味を引き立たせます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
春雨 20g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
キユーピー 平飼い卵マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは細切りにし、塩をふり水気をきる。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。

2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

3ボウルに①と②を入れ、平飼い卵マヨネーズで和える。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 11.5g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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