ヤムウンセン(春雨サラダ)

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写真:ヤムウンセン(春雨サラダ)

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/4個 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
グリーンリーフ 小2枚 25g
ゆでえび(小) 4尾 52g
豚ひき肉 30g
春雨 50g
A ナンプラー 小さじ2
A キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。赤パプリカは長さ半分の5mm幅に切る。
紫玉ねぎは厚さ5mmの薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2グリーンリーフは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3春雨は袋の表示通り熱湯でゆでて水にとり、水気をよくきって、食べやすい長さに切る。

4③と同じ湯で豚ひき肉をゆで、水気をきる。

5ボウルに①、④、ゆでえび、Aを入れて和え、③を加えてさらに混ぜ合わせる。

6器に②を敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

春雨は水気をよくきってから和えて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.3g
炭水化物 27g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 62g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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