たたききゅうりのねぎ塩ガーリック和え

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写真:たたききゅうりのねぎ塩ガーリック和え

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包丁を使わずに割ったきゅうりに、ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれを和えました。きゅうりのポリポリとした食感とたれのうま味が味わえる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。

2ボウルに①を入れ、たれを加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 4.7g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 100g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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