冷やしトマトのらっきょうマヨがけ

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写真:冷やしトマトのらっきょうマヨがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
らっきょう  20g
黒こしょう 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1トマトはくし形切りにする。

2らっきょうは細かく切り、ボウルに入れ、マヨネーズと混ぜる。

3器に①を盛りつけ、②をかけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 11.4g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 85g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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