平飼い卵マヨネーズを使ったキャベツのサラダを、食パンにのせて焼きました。じんわりと火が通ったキャベツと、卵黄のコクとうま味が味わえるマヨネーズが食パンにしみ込みます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
食パン | 1枚(6枚切) | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 平飼い卵マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツはせん切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をきる。ボウルに入れ、平飼い卵マヨネーズ大さじ1で和える。
2食パンに平飼い卵マヨネーズ大さじ1をぬり、①をのせてオーブン皿にのせ、トースターで軽く色がつくまで焼き、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 31.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 60g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |