えびとアボカドに、バジルの豊かな風味とチーズのコクのドレッシングがよく合います。素材は3品だけで、ドレッシングの味わいを加えることで、かんたんにごちそう感のあるサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
えび(大) | 6尾 | 180g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1アボカドは食べやすい大きさに切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。