レンジでかんたん!白菜とりんごのミルフィーユ風蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!白菜とりんごのミルフィーユ風蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/6株 310g
りんご 1/2個 110g
鶏ひき肉 80g
スライスチーズ 3枚 54g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。
鶏ひき肉は塩・こしょうをする。スライスチーズは半分に切る。

3①の間に②を交互に並べる。

4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、③をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。

5④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすいように半分に切る。
再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 25.1g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 155g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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