太めのせん切りにしたキャベツとりんご、砕いたアーモンドの食感がたのしいサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ1・1/2とこしょうで全体を和えて
味をなじませる。
3りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
4食パンにキユーピーハーフを各大さじ1ずつをぬり、②、③の順にのせ、砕いたアーモンド散らし、
キユーピーハーフで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
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たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 35.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |