野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、 色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイル です。キユーピーハーフのコクが食材によく合います。 さつまいもとドライプルーンの甘味と、ベーコンの 塩気が相性のよい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/3本 | 90g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ドライプルーン | 6個 | 48g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3アボカドは2cmの角切りにする。
ドライプルーンは4等分に切る。
4ベーコンは2cmの角切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。
5ボウルに①、③、④を入れ、ハーフで和える。
6器に②を敷いて⑤を盛りつけ、10種ミックスを散らす。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 38.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。