さつまいもをなめらかにして、ほんのり甘い和豆を加えました。お子様と一緒にたのしく作って食べられるおやつです。おせちの一品にもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 50ml(cc) | ||
砂糖(上白糖) | 20g | ||
塩 | ひとつまみ | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもは皮を厚めにむき、厚さ2cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ボウルに①を入れ、フォークなどでつぶし、砂糖と塩を加え混ぜ合わせる。さらにキユーピーマヨネーズを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3和豆ミックス6粒を飾り用に別に取っておく。残りを②に加え、さっと混ぜ合わせる。
4③を6等分にし、ラップに包み、ねじって形を作って器に盛りつける。飾り用の和豆ミックスを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
ヤケドをしないようにお子様がお手伝いをする前に温度をお確かめください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 39g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。