和豆、ひじき、れんこんの食感がたのしめるあえサラダです。 黒酢のきいたドレッシングでさっぱりいただける一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 60g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
ひじき | 5g(乾燥) | ||
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1れんこんは薄い輪切りにし、さらに4等分にする。
にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって3等分に切る。
2ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
3ボウルに①、②、和豆ミックスを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 17.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。