ひじきがたっぷりたのしめる和風サラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g | ||
---|---|---|---|
ひじき | 15g(乾燥) | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気を
よくきる。
2玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気を
きる。
3器にリーフレタスを敷き、①、②、水でもどしてさっとゆでたひじきを
盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
豚肉は沸騰直前のお湯で加熱するとやわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。