豚しゃぶとひじきのサラダ

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写真:豚しゃぶとひじきのサラダ

ひじきがたっぷりたのしめる和風サラダです。

  • 調理時間 15分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
ひじき 15g(乾燥)
玉ねぎ 1/2個 94g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気を
よくきる。

2玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気を
きる。

3器にリーフレタスを敷き、①、②、水でもどしてさっとゆでたひじきを
盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豚肉は沸騰直前のお湯で加熱するとやわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 5.4g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 57g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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