かつお節の香りとかぶがよく合います。 ノンオイルでさっぱりとお召し上がり下さい。
- 調理時間 10分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 2個分 | 80g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1かぶは皮をむいて半月切りにし、塩水に約5分漬けて、水で洗い
水気をしぼる。
2かぶの葉は小口切りにし、①と混ぜ合わせておく。
3②をノンオイルで和える。
4器に③を盛りつけ、かつお節をのせる。
調理のポイント
栄養がたくさん含まれているかぶの葉も捨てずに使いきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 38kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 115g |
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かぶを活用しよう
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。