揚げなすのポン酢マヨがけ

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写真:揚げなすのポン酢マヨがけ

油と相性のよいなすを揚げ焼きにし、ポン酢マヨをかけた一品です。マヨネーズのコクとさっぱりしたポン酢の風味が、揚げなすのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
青じそ 4枚 4g
白ごま 適量
サラダ油 適量
A ポン酢しょうゆ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。

3器に②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、白ごまをふり、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 18.7g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 72g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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