細切りにしたさつまいもを粉チーズとマヨネーズで和えた、かんたんに作れるマヨサラダです。甘くまろやかなサラダに、ピリッときいた黒こしょうがアクセントになっています。作りおきサラダとしてもおすすめです。作りおきする場合は、「調理のポイント」をご覧ください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/3本 | 90g | |
---|---|---|---|
粉チーズ | 大さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mmの斜め切りにし、さらに細切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱をとる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
2ボウルに①を入れ、粉チーズと黒こしょうを加えて、マヨネーズで和える。
調理のポイント
作りおきする場合
●調理
手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存
調理後は冷めてから、密閉できる清潔な容器に移しましょう。
1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 14.5g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
さつまいもを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。