さつまいものチーズマヨサラダ

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写真:さつまいものチーズマヨサラダ

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写真:さつまいものチーズマヨサラダ

細切りにしたさつまいもを粉チーズとマヨネーズで和えた、かんたんに作れるマヨサラダです。甘くまろやかなサラダに、ピリッときいた黒こしょうがアクセントになっています。作りおきサラダとしてもおすすめです。作りおきする場合は、「調理のポイント」をご覧ください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/3本 90g
粉チーズ 大さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、厚さ5mmの斜め切りにし、さらに細切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱をとる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

2ボウルに①を入れ、粉チーズと黒こしょうを加えて、マヨネーズで和える。

調理のポイント

作りおきする場合
●調理
 手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
 野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存
 調理後は冷めてから、密閉できる清潔な容器に移しましょう。
 1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。

 使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 6.2g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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