混ぜて器に注ぐだけで、冷やしている間に2層に分かれるプリンです。つぶあんの甘さにまるごと果実 りんごのさわやかな風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
牛乳 | 250ml | ||
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ゆで小豆缶詰 | 80g | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
水 | 大さじ1 | ||
アヲハタ まるごと果実 りんご | 適量 |
作り方
1粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。
2鍋に牛乳を入れて火にかけて中火であたため、①、つぶあん、砂糖を入れて
ゴムベラで混ぜながら煮溶かす。
3②を火からおろして粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
4③を型からはずして器に盛りつけ、まるごと果実をのせる。
調理のポイント
牛乳は沸騰させないようにしましょう。型からはずず時は、型の底をぬるま湯にさっとつけると取り出しやすくなります。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 146kcal |
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たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 26.4g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |