甘酸っぱいパイナップルやさっぱりしたモッツァレラチーズに、玉ねぎの風味がきいたドレッシングがよく合います。カラフルでおしゃれなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 202g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
パイナップル | 60g | ||
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
ピーナッツ | 20g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
パイナップルは小さめのひと口大に切る。
モッツァレラチーズは小さめのひと口大に切る。
2かぼちゃはワタと種をとり、小さめのひと口大に切り、玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーに包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3リーフレタスは冷水にさらし、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、①と②をのせ、砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 28.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 202g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。