キャベツとえびの彩りサラダ

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写真:キャベツとえびの彩りサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
ゆでえび(小) 80g
赤パプリカ 1/8個 20g
トマトケチャップ 小さじ2
チャービル 適量
A 片栗粉 小さじ1
A 小さじ1
A 少々
A こしょう 少々
B キユーピー ハーフ 大さじ3
B サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。

2えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aをよくもみこんで下味をつける。

3赤パプリカとピクルスはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

4たっぷりの熱湯に①を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら②を加え、
色が変わるまで約1分ゆでる。ざるにあげて水気をきり、粗熱をとる。

5器に④を盛りつけ、③をかけてチャービルを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
えびの代わりにほたてでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 10g
脂質 8.1g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 131g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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