- 調理時間 15分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 4枚 | 240g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(小) | 80g | ||
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
トマトケチャップ | 小さじ2 | ||
チャービル | 適量 | ||
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
A | 酒 | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
B | キユーピー ハーフ | 大さじ3 | |
B | サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 2本 | 8g |
作り方
1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。
2えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aをよくもみこんで下味をつける。
3赤パプリカとピクルスはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
4たっぷりの熱湯に①を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら②を加え、
色が変わるまで約1分ゆでる。ざるにあげて水気をきり、粗熱をとる。
5器に④を盛りつけ、③をかけてチャービルを飾る。
調理のポイント
キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
えびの代わりにほたてでも、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 131g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |