ブロッコリーとかにかまを、たまごサラダで和えただけでできるボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 1袋 | 72g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ボウルに①と②を入れて和える。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 28g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他たまご料理のレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。