ラム肉ときのこに、玉ねぎをすりおろし、ねりごまと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。青じその香りがラム肉の臭みをやわらげます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 363kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ラム肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
しいたけ(生) | 5個(枚) | 55g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
しいたけは厚さ5mmの薄切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、ラム肉を焼く。
片面が焼けたら返して端に寄せ、①を加えて炒める。
3②にドレッシングとせん切りにした青じそを入れてからめ、火を止める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 363kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。