きのこと大根のアンチョビーサラダ

写真:きのこと大根のアンチョビーサラダ

生の大根に炒めたきのこをのせたサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
しいたけ(生) 2個 22g
大根 5cm 100g
大根の葉 適量
アンチョビーフィレー 4枚 12g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1石づきを取ったぶなしめじとまいたけは、小房に分ける。
しいたけは軸を取り、3等分のそぎ切りにする。

2大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
大根の葉はざく切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①と粗く刻んだアンチョビーを炒め、
最後に大根の葉を加える。 

4器に大根を敷き、③を盛りつけてドレッシングをかける。

調理のポイント

アンチョビーの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 10.5g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 65g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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