マヨネーズを加えた卵がふわふわの口当たりのサンラータンです。酢の酸味とラー油の辛みがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ(生) | 2個(枚) | 22g | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
片栗粉 | 小さじ2 | ||
ラー油 | 小さじ1 | ||
水 | 400ml+小さじ4 | ||
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ4 | |
A | オイスターソース | 小さじ2 | |
A | 酢 | 大さじ2 | |
B | 卵 | 2個(M) | 100g |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2鍋に水400mlを入れて火にかけ、沸騰したら①とAを加え、約1分煮る。絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、再度沸騰したらアクを取る。
3片栗粉に水小さじ4を加えて水溶き片栗粉を作り、②に加えてとろみをつける。煮立たせたら混ぜ合わせたBを回し入れ、約20秒たったら菜箸などで大きく混ぜて火を止め、ラー油を回し入れる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。