ドレッシングを手作り!
シーザーサラダの基本レシピ

  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
ベーコン 1枚 20g
クルトン 適量
サラダ油 大さじ1
少々

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルトドリンク 10ml
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々

作り方

1ボールににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックりと混ぜ、黒こしょうで味をととのえます。

おいしさのポイント

にんにくは香りを引き出すためにボールの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。

2 ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに油を大さじ1杯入れて、中火でカリカリになるまで炒めたら、ザルなどに取って油を切っておきます。

おいしさのポイント

ベーコンをサラダ油で揚げるように炒めるとカリカリに仕上がります。

3ロメインレタスは葉先から、やさしく一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切ります。

おいしさのポイント

レタスは手でちぎることで、断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがやさしく、ドレッシングも絡みやすくなります。

さらにおいしく!

ちぎる前に、葉の付け根を包丁で切り落とし、葉を一枚一枚はがし、立てるように水につけておくと、よりシャキッとした食感がたのしめます。 (およそ30分が目安)
ロメインレタスの下ごしらえ

4ボールにロメインレタス、ベーコン、クルトンを入れドレッシングを加えてトングなどで和えます。

おいしさのポイント

しっかりと和えることで味がなじみます。

5最初は葉をつかみ、山になるよう盛り付けていきます。ボールにクルトンとベーコンが残るので、最後に山の上から盛り付け、粉チーズとブラックペパーをかけ、出来上がりです!

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