マヨネーズを使ってドレッシングを手作り。和え方や、盛り付けのコツもご紹介します。
- 調理時間 15分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
ロメインレタス | 3枚 | 60g |
---|---|---|
ベーコン | 1枚 | 20g |
クルトン | 適量 | 8g |
塩 | 少々 |
ドレッシングの材料(2人分)
おろしにんにく(チューブ入り) | 1cm | 1g |
---|---|---|
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
ヨーグルトドリンク | 10ml | 10.5g |
パルメザンチーズ | 5g | |
黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている商品
作り方
1ドレッシングをつくる
ボウルににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックリと混ぜ、黒こしょうで味をととのえる。おいしさのポイント
にんにくは香りを引き出すためにボウルの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。
2ベーコンを炒める
ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンに並べ、弱火でカリカリになるまで焼く。3ロメインレタスをちぎる
ロメインレタスは葉先から、やさしく一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切る。おいしさのポイント
レタスは手でちぎることで、断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがやさしく、ドレッシングも絡みやすくなります。
さらにおいしく!
ちぎる前に、葉の付け根を包丁で切り落とし、葉を一枚一枚はがし、立てるように水につけておくと、よりシャキッとした食感がたのしめます。 (およそ30分が目安)
ロメインレタスの下ごしらえ
4ドレッシングで和える
ボウルにロメインレタス、ベーコン、クルトンを入れドレッシングを加えてトングなどで和える。おいしさのポイント
しっかりと和えることで味がなじみます。
このレシピにおすすめの商品
5盛りつける
最初は葉をつかみ、山になるよう盛り付ける。ボウルにクルトンとベーコンが残るので、最後に山の上から盛り付け、パルメザンチーズと黒こしょうをかけ、出来上がり!このレシピにおすすめのドレッシング
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