アレンジ簡単!
かぼちゃサラダの基本レシピ

かぼちゃをレンジ加熱することで手軽に。粗熱をとったあとにマヨネーズで和えることがポイントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々

このレシピに使われている商品

作り方

1かぼちゃを切って加熱する

かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

調理のポイント

固くて切りにくい場合は、ラップで包み、レンジ(600W)で約1分加熱すると切りやすくなります。

レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

マッシュ風かぼちゃサラダなら

マッシュ状のかぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすと、なめらかになります。

2玉ねぎを切って加熱する

玉ねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。

おいしさのポイント

玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

3マヨネーズで和える

かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和える。

おいしさのポイント

粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、かぼちゃに味がなじんでしみ込みやすくなります。

4塩・こしょうで味をととのえる

おいしさのポイント

かぼちゃの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。
最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。

お好みで、アーモンドスライス、ゆで卵、ハム、くるみ、クリームチーズなど加えても、おいしく召しあがれます。


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サラダの基本レシピ


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