卵を使わない かきたまスープ風

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写真:卵を使わない かきたまスープ風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を入れることでスープ全体がまとまり、ほっとする味わいになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 41kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えのきだけ 1/2パック 43g
長ねぎ 1/2本 30g
にんじん 20g
A しょうゆ 小さじ1
A 顆粒昆布だし 小さじ1/2
A 小さじ1/4
A 300ml
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2えのきだけは石づきを取り、ざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3鍋に、②とAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火~中火にし、約2分煮る。

4③に①を入れてかきまぜ、火を止める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 41kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 1.4g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 25g

えのきだけを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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