HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。シンプルな配合で作るドーナツです。HOBOTAMA 加熱用液卵風を加えることで卵のような風味が加わり、なつかしい味わいです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
薄力粉 | 120g | ||
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ベーキングパウダー | 4g | ||
てんさい糖 | 30g | ||
粉糖 | 20g | ||
米油 | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけ、ボウルに入れる。
3別のボウルに①と、米油、てんさい糖を入れて泡立て器でまぜる。
4③に②を加え、さっくりと混ぜる。全体がまとまってきたら、手で生地をまとめる。
5④をラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かせる。
6台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、⑤をのせ、めん棒で厚さ1cm~1.5cmに伸ばし、ドーナツ型などで抜く。残った生地はまとめてのばし、もう一度型抜きする。
7170℃に熱した油で⑥を厚みが倍以上にふくらみ、きつね色になるまで揚げる。
8⑦の油を切り、粉糖をまぶす。
調理のポイント
生地を手でまとめる時に、手にまとわりつく時は薄力粉を少々、固ければ水を少々足して調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
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たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 48.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |