HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。昆布だしを使ったやさしい味わいのあんと、食感のよいきのこをからめて召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 506kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分(直径16cmのフライパン))
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
ゆでたけのこ | 20g | ||
しょうが | 1/3かけ | 5g | |
ごま油 | 適量 | ||
A | 酒 | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1・1/2 | |
A | 顆粒昆布だし | 小さじ1 | |
A | 塩 | 小さじ1/8 | |
A | ごま油 | 小さじ1 | |
A | 水 | 150ml | |
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 2袋 | 120g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ゆでたけのこは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②を入れてさっと炒める。
4ボウルに③を入れ、①を加えてよく混ぜる。
5鍋にAを入れて片栗粉がとけるまでしっかり混ぜ、火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
6小さめのフライパンに油をひいて熱し、④を流し入れ、焼く。
7器にご飯を盛りつけ、⑥をのせ、⑤をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 506kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 71g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。