かんたんタコライス

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写真:かんたんタコライス

パスタソースを使って、かんたんにできるタコライスです。仕上げに線描きしたマヨネーズがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 612kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅の細切りにする。

2トマトは1cmの角切りにする。

3器にご飯、①、パスタソース、②の順に盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 612kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 21g
炭水化物 91.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 112g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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