トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 ぶなしめじの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 ぶなしめじの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は9〜11月 ぶなしめじの話 味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。 ぶなしめじを使ったレシピ キャベツと鶏むね肉とたまごのレモンマヨソテー 10分 275kcal 1.2g 100g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ たっぷりきのこの生姜ミルクスープ 10分 113kcal 2.2g 3g キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 ちぎり野菜とコーンの具だくさんミネストローネ 10分 75kcal 1.8g 67g キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 きのこと豚肉と黄パプリカの黒酢炒め 10分 383kcal 1.3g 40g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ ぶなしめじを使ったレシピをもっと見る ぶなしめじを使ったレシピ特集 旬のきのこを味わうサラダ 【使い切り】きのこレシピ きのこを使ったサラダ 秋の食材 さつまいも 里いも 玉ねぎ まいたけ