HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。あっさりとした味わいのオーツミルクにHOBOTAMA 加熱用液卵風のコクを加えたカスタードプリン風です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(容量150mlのカップ4個))
オーツミルク | 340ml | ||
---|---|---|---|
粉寒天 | 0.7g | ||
てんさい糖 | 25g+大さじ8 | ||
水 | 大さじ1・1/3 | ||
湯 | 大さじ1・1/3 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2鍋にオーツミルク、①、てんさい糖25g、粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながらしっかり沸騰するまであたためる。
3器に②を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4耐熱ボウルにてんさい糖大さじ8と水を入れて混ぜ、約5分なじませる。ラップをかけずにレンジ(600W)で約1分、焦げ色がつくまで加熱する。湯をゆっくり注ぎ、よく混ぜる。
5③に④をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 31.3g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |